суббота, 30 января 2010 г.

Пахлава

На днях решила побаловать себя любимую и испекла Пахлаву. Хорошо что скоро Пост....))))
А пока....

Тесто:
5 ст муки
400 гр масла
5 желтков (1 взять на смазку)
2 банки сметаны
1 ч.л соды

Начинка:
5 белков
2 ст сахара
2 ст орехов (можно побольше)

Я уменьшала пропорцию в два раза.

В сметану добавить желтки и соду, размешать. Муку перетереть с размягченным маслом до крошки, по ложечке добавляя желтково-сметанную смесь. Замесить тесто и поставить на час в холодильник.

Белки взбить с сахаром в крепкую пену и смешать с измельченными орехами.

Берем противень с бортиком повыше. Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в прямоугольный пласт. Первый пласт делаем побольше чтобы хватило на бортик. Смазываем половиной начинки, накрываем вторым пластом, выкладывем оставшуюся начинку и накрываем третьим пластом, залепляем края. Делаем неглубокие насечки в виде ромбов, можно просто наметить вилкой. Смазать желтком, на серединку каждого ромбика можно положить ядрышко ореха.

Ставим в духовку на час. Минут за 10-15 до готовности поливаем медом. Достаточно 2 ст ложечки растопить в микроволновке + неск капель воды, получается жидкий сироп, который кисточкой наносим на поверхность. Это придает красивый прозрачный глянец.

Остудить пахлаву и нарезать ее по насечке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

11 комментариев:

cve комментирует...

ай, как же я ее абажаю! один раз делала, похожа на твою,рецепт точно не помню. ну, блин какая же калорийная она,но я бы ела и ела, а в магазине довольно дорого и мелкими кусками)))

Sunflower комментирует...

Да Светик такое часто не поешь, каллорийная штука. Я тоже редко ее пеку, но вкусноооо как...))

kliaksa комментирует...

как аппетитно віглядит
Оль, а трудности какие-то есть в выпекании? Может сподвигнусь - вот ее никогда не пекла - мне кажется 1 кусочка на завтрак к кофе вполне бы хватило
и еще я хотела спросить - в твоем блоге сверху коды какие-то вместо шапки - это только у меня?

cve комментирует...

Лен, у мну кодов нету)))
а 1 штучкой к кофе вряд ли отделаешься))) вкууусная

Sunflower комментирует...

Лена она неприхотливая, у меня получилась с первого раза. Попробуй уменьшить порцию и испечь на пробу. Я пока что тоже на всю порцию не пеку, только на половину, ато для нас многовато.
А на счет кодов мне уже говорили, их видят но не все, я их не вижу, даже не знаю почему так и как это можно поправить...??

kliaksa комментирует...

Светик, ок - две штучки ))) я не сластена - мне хватит
Оль, наверное что-то в шаблоне - может из-за разных браузеров - кто-то видит, кто-то нет - я в первый раз, когда увидела, испугалась вируса :) Хотела вставить что там, наверху, вместо шапки, но блоггер не принимает - могу на мыло сбросить - только не знаю твоего адреса

Вольга64 комментирует...

Оля, тоже обожаю пахлаву! Нужно попробовать испечь. Спасибо за рецепт!

У меня твой блог тоже с кодом вверху, текст без форматирования, все гаджеты внизу страницы. Может ты пыталась расширить область текста, и где-то некорректно записался шаблон?

kliaksa комментирует...

переписала адрес - можешь удалить коммент с адресом

Sunflower комментирует...

Оль пожалуйста, пробуйте, буду только рада :)
А ведь я и вправду пыталась растянуть свою картинку-фон на весь экран, он у меня плазмовый-прямоугольный и большеватый, а картинка маленькой на нем смотрелась с белыми полями. Может и накрутила чего.

Лена спасибо полчучила коды ужаснулась...удалю этот шаблон

Vicka Mangione комментирует...

Такая аппетитная!!! Я тоже пахлаву люблю!!! Вот только боюсь делать... Кажется такой экзотичной и сложной:)
Оля, в моем блоге для тебя награда:) Заходи в гости.

Sunflower комментирует...

Вика рада тебя видеть у себя в гостях!!! Обязательно выполню правила награды. Спасибо за сюрприз!! ))

А пахлава она не сложная, уверена что у тебя все получится ;)