среда, 20 января 2010 г.

Русская Душа

                ***
На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.

За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

(Александр Блок)

Давно мечтала о самоваре и даже не об одном )), хотелось небольшую коллекцию из "пузатых" на кухне... нравятся они мне .. Перед поездкой в Россию, я для себя решила что обязательно должна вернуться с самоваром )) Мечта моя осуществилась, но не сразу, я его смогла найти всего за пару дней до отъезда, уже даже начала волноваться что не успею... пришлось поискать, а когда купила радости не было предела!!!

А еще моя русская душа требовала всего русского...начиная от созерцания красивенными пейзажами, Волгой - матушкой, улицами города, золотыми куполами храмов, заканчивая приобретением сувениров. Мне удалось побывать в самом сердце "золотой хохломы" - в Семенове, в той самой русской деревеньке, подышать этим воздухом, побродить по улочкам, пропитаться всей этой атмосферой старины...
И еще порадовала себя Павлопосадскими платками...не смогла удержаться..купила четыре!!! зачем мне столько шерстяных платков я не знаю..буду закутываться зимними Калифорнийскими вечерами, садиться у самовара и вспоминать свою поездку .......)))

11 комментариев:

Азалия комментирует...

Как здорово!!!
У меня душа хоть и не русская )))), но самовар тоже хочу!
Хохлома впечатляет! У меня тоже такие ложки есть. Платок очаровательный...

Sunflower комментирует...

Наташ дай пять..!! Самовар-это весЧ! Может и не буду я им так часто пользоваться, но все равно приятно что он у меня есть))) Мне еще очень нравятся расписные самовары, вот где коасота-а-а....

TatianaSh комментирует...

Оля, здорово то как что ты все это купила!!! Будет тебе напоминание о далекой России :)
Я сама летом нашла на улице почти новый расписной самовар. Кто-то просто выставил за ненадобностью - наверное не вписывался в хайтековский дизайн их кухни. А я вот не смогла пройти мимо. Взяла его домой. Отмыла и заблистали на нем купола церквушек. :)

Sunflower комментирует...

Ой здорово как! Я бы тоже точно не прошла мимо если бы увидела, жаль что у нас такого здесь нет.. Действительно для меня все эти штучки напоминание о чем то далеком и родном...

cve комментирует...

Олик, красота какая! кусочек матушки-Руси у тебя дома! чай с плюшками пить в кресле на верандочке)))

Sunflower комментирует...

можно и на верандочке..))) правда в последние дни погода сошла с ума что то, всю верандочку залило дождем и от ветра стекла трещат. А пару дней назад был такой ветер...сказали угроза торнадо, всем было велено спускаться в подвалы домов и приготовиться к удару...и это здесь в Калифорнии. Вроде все обошлось, правда где то машину перевернуло ветром.. Сейчас опять такой же ветер и дождина хлы-ы-ы-щет...Не зря платки везла ;) суровая у нас зима в этом году выдалась )))

kliaksa комментирует...

какая экзотика! :)
а как ты его довезла?
у моих американцев еще есть комплект мебели детской - стол и стулья, расписанные в русском стиле - как-то гостили у них ребята из Ульяновска - привезли

Sunflower комментирует...

Лена, взяла его в ручную кладь, он 3-х литровый. Переживала что не дадут вывезти, как предмет культурной ценности)) но электрические можно. Я когда бумаги на икону оформляла узнавала про самовар, главное чтобы не антиквариат, хохлому тоже можно. У меня здесь уже при вьезде попросили показать что это, но когда увидели шнур-сразу успокоились)))

Мы тоже видели столы-стулья и коня-качалку хохломские у них в магазине. Деня как уперся рогом, давай мол коня купим, а там не конь, а конище...)))представила я картину как тащу чемоданы, сумки, Деню, себя и коня впридачу...))) и стала я потихонечку закругляться, а он вслед "ну хоть стульчик расписной купи" ....))) еле вытащили его от туда...)))

kliaksa комментирует...

да, мои друзья любят рассказывать, как этот стол-стулья дарили - когда прилетели ребята из России, у них были просто чемоданы - мебель в них не проглядывалась ))) - уже дома, когда спустились вечером к ужину, вынесли торжественно подарки - американцы до сих пор не знают, как они их провозили, но я думаю, что просто разобрали, а потом собрали на месте - но сюрприз, конечно, удался!

Sunflower комментирует...

Представляю как было приятно друзьям получать подарки ;)

kliaksa комментирует...

они много путешествуют сами и к ним приезжали гости из разніх стран, так ято могут уже музей национальных сувениров открывать )))